В Туле провели фестиваль народных танцев
20 мая 2025
Каждый народный танец — это не просто форма искусства, а исторический и культурный шедевр, отражающий уникальность и самобытность народа.

На сцену оружейной столицы вышли 35 коллективов из 13 регионов России: Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области и город Москва. Участники представили старинные обрядовые и традиционные танцы народов России, а также постановки отечественных хореографов.
- Каждый народный танец — это не просто форма искусства, а исторический и культурный шедевр, отражающий уникальность и самобытность народа. Танцы, передаваемые из поколения в поколение, несут в себе богатую палитру эмоций, традиций и обычаев, которые формировались на протяжении веков, - подчеркивает председатель РО ОГО «Ассамблея народов России» Тульской области Тофик Мусаев.
Исторически народные танцы служат средством самовыражения и передачи эмоций. Каждый жест, каждый шаг в танце имеет свое значение и символику, что делает его неотъемлемой частью культурного наследия. Язык народного танца понятен всем, независимо от возраста или национальности. Он объединяет людей, создавая атмосферу праздника и единства.
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина поблагодарила организаторов фестиваля за вклад в сохранение и популяризацию культуры народов России.
Также в программе были мастер-классы по традиционным тульским промыслам и круглые столы для руководителей и педагогов хореографических коллективов. Изюминкой стал дефиле-конкурс сценического народного костюма.
- Тула встретила очень гостеприимно, отличная погода, прекрасные люди. Конкурсный день выдался насыщенным, 161 номер. Конкурс был полностью посвящен народной хореографии - это прекрасно и большая редкость. Получил эстетическое удовольствие, зарядился энергией от ребят, - делится впечатлениями член жюри, солист Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» Антон Бойко.
Сохранение и популяризация народных танцев — важная задача для будущих поколений. Они помогают нам не только помнить о нашем прошлом, но и гордиться им, создавая мост между традициями и современностью.